国家文化和旅游部 贵州省旅发委   关于我们 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态 >
瓮安:发挥文化引领作用助推文旅产业发展
时间:2019-01-16 11:39   来源:千年古邑红色瓮安、多彩 作者:汪昱廷 点击:

近年来,瓮安县依托丰富的地方文化资源,坚持文化铺垫、品牌引领、项目推进发展模式,不断探索加快文化产业发展路子,有力推动了文化产业发展,为县域经济发展注入了新的活力。

1.jpg 

幸福进万家瓮水长歌精品文化乡村行送文化下乡活动

【齐头并进,文旅融合助力脱贫攻坚】

瓮安县充分挖掘文化旅游扶贫潜力,打造了文化旅游村镇,全面增强文化旅游扶贫持续发展后劲。以文化产业带动扶贫。2014年以来,瓮安县文化产业实现增加值21.65亿元,发展文化企业(个体)519家,优先向贫困户提供了就业岗位。以文旅项目建设带动扶贫。在草塘千年古邑区项目建设工作中,引导建档立卡贫困户到项目务工,参与景观打造、工程建设、道路施工等工作,增加就业岗位5000余个,每个岗位创收1万余元。园区建设激活脱贫攻坚新效能。瓮安县把发展产业作为实现脱贫的根本之策,着力推进产业与贫困户利益有效链接,草塘千年古邑产业园区建设带动发展农家乐40家、酒店20家、文化旅游商品经营店50余家,文化旅游从业人员3000余人,贫困户人均纯收入中旅游就业创业收入达30%以上。目前,猴场镇金竹村、宋家寨村、石板坪村、大河村、大田坝村5个贫困村出列,带动贫困户680户2777人脱贫。

【融合发展,不断优化文化产业结构】

近年来,瓮安县推动文化产业项目与旅游节会、体育赛事融合发展,强力打造草塘千年古邑区、草塘十二塘、黔中茶旅小镇、欢乐谷等重点文化产业项目,成功举办了第二届海峡两岸三地十大华语电影颁奖盛典活动、和美瓮安·生态家园中国摄影名家看瓮安采风创作、绿色中国行——走进美丽瓮安、四国男篮巅峰争霸赛、国际山地户外运动挑战赛、全国健身交谊舞大赛等重要活动,使文化旅游品质有效提升。目前,瓮安县连续6年成功承办国际(全国)山地户外运动赛事,连续3年成功承办国际男篮、女篮巅峰争霸赛和全国健身交谊舞锦标赛暨健身舞大赛,成功承办全国水球冠军赛以及全省青少年游泳锦标赛等一系列国际国内大型赛事活动60余项,每年到瓮安参赛的国内外选手达1.2万人,提升了瓮安的开放度和美誉度。2018年,预计全县接待国内旅游807.2万人次,同比增长37.95%,实现旅游综合收入75.07亿元,同比增长40%;接待入境旅游285人次,同比增长15%。

 2.jpg

草塘十二塘

【政府投入,激发文艺产品市场活力】

瓮安县立足千年古邑深厚文化底蕴,打造了瓮水长歌系列文化品牌,其中幸福进万家·瓮水长歌文化精品乡村行被国家文化部列入国家公共文化服务体系示范项目。2012年以来,瓮安县以幸福进万家瓮水长歌文化精品乡村行项目为重点予以资金扶持,壮大民间演艺团体,打造特色民间文化品牌,每年投入100余万元,采取以政府采购、群众参与、社会联动、文化惠民的方式,公开向社会采购文艺节目,给予每场演出补助经费,团队演出经费从2012年的每场补助3000元3500元,增加到2018年的每场补助48005300元,同时,还采购了民间文艺小分队进行演出,每场演出补助1000元1200元。演出场次由2012年的100场增加到2018年的305场。目前,全县有民间演艺团队86支,这些团队在充分挖掘瓮安文化内涵的同时,进一步拓展了农村演艺市场。

 3.jpg

草塘千年古邑文化旅游区

【创新驱动,推进文化产业持续发展】

近年来,瓮安县文化产业继续保持蓬勃发展的态势,文化产业整体竞争力和品牌影响力不断提升,文化产业规模持续扩大。大力推进草塘千年古邑区建设。投资55.16亿元,建设完成以猴场会议会址、草塘大戏楼、黔山进士楼、旗山书院、土司署衙等为主的核心区,2014年,该景区被评为4A级景区并挂牌。推进草塘十二塘项目建设。作为草塘千年古邑文化产业园区的核心景区,项目规划范围为37平方公里,总投资23.5亿元,该项目预计建设期三年,先后启动22个项目建设,现已完成产值22.52亿元。以秦汉、盛唐、土司、明清、红色、田园六大时空记忆为脉络,通过文化、生态、旅游的创意开发,突出千年古邑·记忆草塘主题特征,打造集文化体验、盛唐园林博览、亲水休闲、田园娱乐、康养度假于一体的生态文化旅游目的地。以承办都匀毛尖(国际)茶人会瓮安分会场为契机,打造了建中茶旅一体化示范区,推出了欧标茶品牌,形成系列文化旅游产品。深入挖掘民俗文化、节庆文化、历史文化和非物质文化内涵,推进旅游与辞赋文化、茶文化、农耕文化、传统体育文化、戏曲文化融合发展。2018年,文化产业实现增加值5.44亿元,占地区生产总值的4.19%,文化产业增加值占地区生产总值的比重连续三年在全省县域经济第一方阵排名第三。

使用扫描二维码功能访问本页

0
Copyright(c)2017 qntour.gov.cn All rights reserved.
主办单位:黔南州旅游发展委员会  黔ICP备17005620号-1 政府网站标识码5227000033   技术支持:微迅传媒
旅游投诉热线:0854-8282400 联系电话/传真:0854-8281436 地址:贵州省黔南州都匀市匀东镇匀东大厦A区3楼 邮编:558000

贵公网安备52270102000173号