国家文化和旅游部 贵州省旅发委   关于我们 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态 >
瓮安:“六大绿色工程”守护绿水青山
时间:2019-03-05 12:07   来源:中央广电总台国际在线 作者:杨云 点击:

  在贵州省黔南州瓮安县清涟湖湿地公园里,一对恋人正合影留念。湿地公园里可以赏花、垂钓和休闲漫步,现已成为瓮安市民休闲的“后花园”。


  清涟湖湿地公园曾是一个自然洼地,被当地居民当做天然“垃圾场”。 2015年,瓮安县为解决流经县城的雍阳河污染问题,在改善河道水质的同时多方筹措资金建设了清涟湖湿地公园。


  如今的清涟湖湿地公园是瓮安市民茶余饭后、休闲娱乐的好去处。美景聚人气,周边村民看到了发展的机会,不少人家纷纷搞起了农家乐,腰包渐渐鼓起来。


  湿地公园建设是绿色瓮安的一项重要内容。瓮安县清涟湖湿地公园的建成,让瓮安生态环境和城市品位实现了质的飞跃。近年来,瓮安按照海绵城市建设要求,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,加快推进湿地公园绿地建设。


  为保持全县境内河流水清河畅,瓮安还建立了以县、乡镇(街道)、村(社区)三级“河长”为主要内容的“河长制”组织体系,落实县境内河流专人管理和治理;重拳出击,开展乌江流域网箱养鱼集中整治,着力建设河畅水清、岸绿景美,天蓝地绿的美好家园。


  瓮安还在多个乡镇建设水质监测站、稻田旱地耕地质量监测点、土壤面源污染监测点,深入开展环境监管“六个一律”和森林保护“六个严禁”执法专项行动,严厉打击生态环境违法行为,重点对乌江流域涉磷矿山及化工企业进行严查,分类加强对挂牌和重点企业、一般企业的日常监督检查。瓮安建立县长和环保、公安、检察、监察“五长”约谈新机制,强化对部门、乡镇(街道)、企业落实新环保法等法律法规及履职情况的督办问责,实行环境保护网格化管理,实时督促检查、跟踪问效。


  近年来,瓮安县不断践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,启动实施绿色水域、绿色通道、金山银山、绿色屏障、绿色城乡、绿色矿山“六大绿色工程”,使全县森林覆盖率稳步提升,河流湿地得到保护,水土流失得到抑制,采砂石场得到恢复,城镇建成区及乡村建设得到美化、靓化。


使用扫描二维码功能访问本页

0
Copyright(c)2017 qntour.gov.cn All rights reserved.
主办单位:黔南州旅游发展委员会  黔ICP备17005620号-1 政府网站标识码5227000033   技术支持:微迅传媒
旅游投诉热线:0854-8282400 联系电话/传真:0854-8281436 地址:贵州省黔南州都匀市匀东镇匀东大厦A区3楼 邮编:558000

贵公网安备52270102000173号