国家文化和旅游部 贵州省旅发委   关于我们 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 州级动态 >
“游黔南 买年货 助脱贫”2019年旅游年货节开幕
时间:2019-01-22 11:30   来源:未知 作者:黔南州旅游发展委 点击:

  “黔南的农特产健康好吃又便宜!今天专门来这里购买年货呢!”1月19日上午,来自贵阳市的李先生一边购买都匀毛尖,提着两口袋特产,乐呵呵地对记者说。当天,2019年黔南名特优农产品旅游商品年货节暨消费促进活动开启,来自省内外的游客和市民到现场“扫货”。



  据悉,为贯彻落实贵州省、黔南州脱贫攻坚的战略部署,促进黔南州旅游营销,带动精准扶贫,繁荣春节市场,促进经济社会发展。黔南州于1月19日-23日在都匀市灵智广场举办这次年货节。记者看到,黔南州年货节的现场热闹非凡,170户商家、企业参展,各种酒类、食品、特产琳琅满目,八方游客一起感受年货节的欢声笑语,具有黔南州特色的民族民俗歌舞赢得游客的阵阵掌声。


  贵阳的李先生(左一)购买了酥脆辣椒、都匀毛尖茶等特产


  如何利用得天独厚的旅游资源和生态产业以促进黔南州经济发展,一直是黔南州关注的工作。这次年货节的开展,黔南州无疑成为贵州旅游文化市场的先行者,年货节云集黔南州上百种年货,成为黔南州帮脱贫项目的又一引爆点,助推黔南州各项产业迈向高质量发展的新阶段。


  瓮安县岚关乡灵芝颇受老年人青睐


  此次年货节是一次大规模、特色风俗、综合性型展会,游客足不出贵州,就能购买到整个黔南的特色年货,如颇负盛名的荔波蜜柚和风猪,惠水的马肉、都匀的太师饼和毛尖茶、罗甸的火龙果、贵定云雾茶,龙里的刺梨产品。还有最具有黔南当地风味的农家产品,如各类的土猪肉、土鸡及最新鲜的蔬菜,一应俱全。除了边游边购的特色,本次黔南旅游年货节,还有丰富多彩的活动增加本次年货节的互动性、体验感。


争相抢购


  好吃的、好玩的、好看的,年货节一应俱全。2019年黔南名特优农产品旅游商品年货节暨消费促进活动期间,每天凡购买年货节商品的消费者均可参与抽奖活动,有机会赢取黔南州内旅游景区组合门票、都匀南国山水酒店或都匀希尔顿酒店房间、长桌宴、年货大礼包、现场打折卡等。



  黔地无闲草,黔南山货好。近年来,黔南州上下全力推进农业产业结构调整,生态茶叶、精品水果、绿色蔬菜、生态畜禽、珍贵中药材、观光农业蓬勃发展,全州地理标志保护农产品有10余个,小黄牛、黑毛猪、绿壳鸡蛋、铁皮石斛、艾纳香等中药材声名远播,300多种无公害农产品、绿色食品享誉海内外,刺梨、火龙果、高钙苹果、水晶葡萄等市场反响良好,豌豆尖等蔬菜已经成为供港蔬菜的“抢手货”,黔南名特优农产品和旅游商品的知名度与竞争力不断提升,全州大力实施旅游“九大工程”,推动旅游业高质量发展,持续推进商旅联动,促进消费扶贫,越来越多贫困农户受益。

  黔南年货节每年都会吸引大批游客前去游玩和购买特色年货,借助年货的刚需市场,可激发产品交易量,探索贫困县特色产业和集体经济新模式。为了积极响应贵州省的扶贫新政策,本次旅游年货节将注重年货的购置需求与旅游扶贫相结合,让当地黔南的特色产品可以走出去。依托黔南州农产品的资源优势和独具一格的风俗习惯,开展有特色的民族节庆活动,可以提升黔南的旅游城市品牌,增加知名度与影响力,促进黔南的旅游业发展。

  “购买年货,还可以助推黔南与全省、全国人民一道实现全面同步小康贡献力量。”一群购买了一大堆年货的贵阳市老阿姨兴奋地说,今年的年货都在都匀购买了。

  据悉,黔南州将贯彻省委、省政府关于加快旅游业高质量的总体部署与要求,积极帮扶当地贫困县实现创收,扶持特色优势产业发展、保障农民收入持续增加、加快脱贫攻坚步伐、推进旅游经济社会发展、促进“旅游+扶贫”新模式的可持续发展。

  这次年货节以“游黔南、采年货、助脱贫”为主题,就是搭建平台,展示黔南名特优商品企业化、特色化、品牌化的最新成果,商旅联动,让游客在边游边购中,实现消费扶贫,帮助更多的贫困户脱贫致富奔小康。

贵报传媒全媒体记者 高荣华

编辑 何涛

编审 胡莹

使用扫描二维码功能访问本页

0
Copyright(c)2017 qntour.gov.cn All rights reserved.
主办单位:黔南州旅游发展委员会  黔ICP备17005620号-1 政府网站标识码5227000033   技术支持:微迅传媒
旅游投诉热线:0854-8282400 联系电话/传真:0854-8281436 地址:贵州省黔南州都匀市匀东镇匀东大厦A区3楼 邮编:558000

贵公网安备52270102000173号