国家文化和旅游部 贵州省旅发委   关于我们 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构设置 >
黔南州旅游发展委员会科室工作职责
时间:2016-09-01 09:05   来源:黔南州旅游发展委员会 作者:admin 点击:

一、办公室(政策法规科)

协助委领导处理委机关日常工作;负责委机关政务、重要事项督办;负责文电、会务、机要、档案、后勤、接待工作;承担保密、信访、政务公开、机关社会事务工作;负责委机关政工和群团工作;负责委机关财务工作,编报本部门预决算,内部审计等工作;拟定人事管理制度并组织实施;负责委机关及直属单位的人事、工资管理、机构编制、出国(境)人员政审等工作;负责委机关、所属单位离退休干部工作;指导直属单位劳动工资及专业技术职称评定工作;承担机关目标绩效考核和机关党组日常工作;组织参与旅游业长远性、全局性发展的问题以及旅游经济运行重大问题的调查研究。承担综合性文稿及重大文稿起草工作;起草旅游产业发展地方性法规、规章草案;承担执法监督和行政复议工作;承担有关规范性文件的合法性审核等工作。负责涉旅提案、议案的处理等工作。

二、质量监管科(宣传推广科)

 负责旅游市场秩序、服务质量监督管理;统筹协调涉旅相关行业监督管理旅游质量;维护旅游者和经营者合法权益;指导景区(景点)旅游设施和服务标准建设,贯彻执行国家、省关于各类旅游景区(点)、度假区、旅游住宿、旅行社、旅游车船和特殊旅游项目等的设施标准及服务标准;拟订旅游业地方标准并监督实施;规范监督旅游企业及其从业人员的经营和服务行为;负责设立经营国内旅游、入境旅游的旅行社及其分支机构、服务网点的审批和备案;监督管理旅行社及其质量保证金;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;负责旅游安全综合协调和监督管理,指导旅游应急救援工作;负责行业业务统计工作;指导旅游行业组织的业务工作;指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。承担黔南州旅游改革和发展领导小组办公室日常工作,研究和协调涉及旅游产业发展的跨部门综合性问题;统筹协调州旅发大会等全州性重大旅游节庆活动;承担假日旅游工作协调领导小组办公室的日常工作;负责旅游发展专项资金的管理和使用。

承担全州旅游整体形象宣传和旅游营销策划活动。负责组织实施营销一体化,统筹各县(市、区)对外重大宣传促销的资源、资金等,统一策划、统一平台、统一品牌、统一营销;承担国际、国内、港澳台旅游市场开发和调研工作;承担全州旅游形象整体宣传;承担旅游宣传品的规划制作和管理使用工作;组织参加国际、国内旅游交易会和境内外旅游宣传促销;组织开展重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的宣传推广工作和旅游商品营销的相关协调工作;开展旅游营销策划和旅游招商引资的咨询服务工作;负责旅游客源市场的调查研究;承担旅行社、旅行商、新闻媒体的联络、协调工作;协调做好旅游商考察接待等相关服务工作。

三、产业发展科(规划考核科)

负责对各县(市)旅游景区实施绩效考核和业务指导;负责州级国有控股、参股的文化旅游投融资实体机构的业务指导和目标绩效的考核;承担全州重大旅游建设工程和重点区域的建设项目规划的许可;负责参与全州森林、地质、水利、文化历史、乡村、城镇等旅游发展建设规划实施监督管理;负责监督重点旅游区和重大旅游项目的旅游基础和公共服务设施规划的实施;负责对州内重要资源特许经营权、管理权转让的合同、协议进行审查和备案;承担优秀旅游目的地、全域旅游示范区创建、旅游品牌申报和乡村旅游和红色旅游发展的指导工作;承担旅游商品开发营销和旅游演艺、娱乐等服务要素的相关协调指导工作,引导旅游业的社会投资和利用外资;负责本州旅游知识产权的管理和保护工作;统筹智慧旅游云建设;承担旅游业与相关行业和领域融合发展的有关工作;承担全州特种旅游的相关工作。

负责州内旅游资源普查、开发和相关保护工作;负责参与全州世界自然文化遗产风景名胜、地质、森林、水利、文化历史、乡村、城镇等旅游发展建设规划进行审查和规划实施的监督管理;负责参与全州旅游重大建设项目的立项、选址、建设用地规划许可和环境影响评价的审查和报批工作;牵头会审重点旅游区和重大旅游项目总体规划、详细规划、基础设施建设方案的论证和审核;负责参与建立对外招商引资旅游项目库,提出旅游招商引资活动方案。拟定全州旅游产业发展规划、跨县(市)区域的旅游发展规划;拟定全州旅游业发展中长期规划和年度计划并组织实施;审查县(市)旅游业发展规划;负责监测分析旅游经济运行态势,进行预测、调度、考核及绩效评价;协调解决经济运行中的有关问题并提出建议;承担全州旅游统计工作,发布旅游统计信息。

 四、下属事业单位

(一)黔南州旅游执法支队(挂质量监督管理所牌子两块牌子,一套人马,合署办公),为州旅游发展委员会管理正科级事业单位。主要职责:承担全州旅游服务质量现场检查和旅游执法工作,依照旅游政策法规,严肃查处旅游经营者和从业人员违法违规行为;会同有关部门对旅游市场进行综合整治;负责全州旅游服务质量监督管理,完善旅游企业服务质量监督体系;全面受理旅游投诉,认真查处各类旅游投诉案件,督促各县(市)旅游执法部门办理各类投诉案件,并进行工作指导;依据有关法规对涉案的违规经营者和从业人员给予处罚;对涉案的州外旅行社和导游人员,按程序及时移交给对其有管辖权的旅游行政管理部门处理;针对全州旅游市场,开展旅游调研,提出完善旅游管理和综合治理的意见;宣传和执行国家、省、州旅游政策法规;监督涉旅企业完善旅游保险,并组织检查;负责州属旅行社质量保证金的管理理赔工作;负责本州旅游资源监管和保护,参与旅游基础设施和旅游服务配套设施的规划监管工作。

(二)黔南州旅游市场开发信息中心,为州旅游发展委员会管理正科级事业单位。主要职责:承担全州旅游整体形象宣传;承担旅游宣传品的规划、制作和使用管理工作;组织参加国内、国际旅游交易会和境外旅游促销;组织开展重点旅游区域、目的地和旅游线路的宣传推广工作;承担全州旅游对外合作交流事宜;承办境外的日常旅游外事联络工作;指导全州重大旅游节庆、会展活动;承担新闻媒体的协调联络工作;收集、汇总、发布各类旅游信息,负责旅游网站的运行、管理等工作;负责行业信息发布和旅游信息化工作;负责本州旅游知识产权的管理和保护工作;负责旅游商品的研制、开发;负责国内旅游广告业务设计、制作与代理;开展旅游营销策划和旅游招商引资的咨询服务工作;负责旅游业发展信息收集整理、建立旅游营销系统在线管理和12301全国性旅游公益服务(黔南)信息平台项目建设与管理等工作。

(三)黔南州导游服务中心,为州旅游发展委员会管理的正科级事业单位。主要职责:按照州旅游行政主管部门的委托,负责社会导游人员的注册登记,代办IC卡、导游证、导游等级证书;负责组织社会导游人员参加年度审核和日常政治教育;负责建立对社会导游人员服务质量的考核监督办法和奖惩制度;负责为社会导游人员办理有关聘用手续,代办有关保险;向旅行社推荐社会导游人员、并负责社会导游人员与旅行社签订聘用合同的见证和备案;负责开展旅游从业人员培训工作,为旅游从业人员提供在岗和岗前培训;负责党政考察团队接待的相关工作;负责参与州委、政府组织的大型活动的礼仪、会展工作;负责组织对内对外旅游宣传促销工作;开展相关的旅游服务工作。

使用扫描二维码功能访问本页

0
Copyright(c)2017 qntour.gov.cn All rights reserved.
主办单位:黔南州旅游发展委员会  黔ICP备17005620号-1 政府网站标识码5227000033   技术支持:微迅传媒
旅游投诉热线:0854-8282400 联系电话/传真:0854-8281436 地址:贵州省黔南州都匀市匀东镇匀东大厦A区3楼 邮编:558000

贵公网安备52270102000173号